Винты. Шурупы. Классификация, характеристики

Винты. Шурупы. Классификация, характеристики. Купить оптом

Винты. Шурупы. Классификация, характеристики

Винты. Шурупы. Установка

Винт – это металлическая крепежная деталь, которая состоит из цилиндрического стержня с наружной резьбой, и головки, с одной стороны этого стержня. Принцип работы винта заключается в строении его резьбы, которая являет собой наклонную плоскость, наложенную по спирали вокруг цилиндра. Благодаря этому, винт преобразовывает вращательное движения в прямолинейное, стягивая при этом соединяемые детали.

Головка винта может быть разной формы – шестигранной, потайной, полукруглой или квадратной. Как правило, по центру головки размещается отверстия для отвертки или насадок шуруповерта. Различают головку с потайным крестом, головку «плоский шлиц», головку с внутренним шестигранником и прочее. Существует также тип головки винта, который называют «секретка». Это может быть винт с головкой под Y-образную отвертку или другой нестандартный уникальный ключ. Такие винты в основном используют для того, чтобы никто посторонний не смог их открутить. Например, автолюбители покупают винты «секретки» для крепления дорогостоящих автомобильных колес.

Винты, в которых стержень с одного края имеет заостренную форму, называют шурупами. Особенность шурупа в том, что он сам формирует резьбу внутри высверливаемой поверхности (дереве, или другом мягком материале).

Данный вид крепежа также классифицируют по материалу, виду и типу резьбы, классу прочности, типоразмеру и области применения. Винт – один из основных крепежных элементов, который используют в машиностроении, авиастроении, кораблестроении. Также его широко применяют в строительном и мебельном производстве, в пищевой и медицинской промышленности. 

Свежие статьи на сайте

Заглушки для мебели и не только
Заглушки для мебели и не только
Подробнее
Медный крепеж
Медный крепеж
Подробнее
Индустриальная революция и вытяжная заклепка
Индустриальная революция и вытяжная заклепка
Подробнее
Правильная затяжка резьбовых соединений
Правильная затяжка резьбовых соединений
Подробнее