Гипсокартонная перегородка - один из наилучших материалов для красивого дизайна

Гипсокартонная перегородка. Купить оптом

Гипсокартонная перегородка

За последние десятилетия популярность гипсокартона значительно увеличилась, ведь с помощью этого строительного материала можно воплощать самые разнообразные идеи в отделке и дизайне помещений, задавая невероятную геометрию потолкам и перегородкам.

Гипсокартонная плита состоит из гипсового слоя и двух картонных пластин. В процентном соотношении материалов этой сэндвич-панели, гипсовая прослойка составляет основную массу - 93%. Стекловолокно и специальная армирующая смесь, которые подмешивают в гипс, придают гипсокартону определенную плотность, а специальные клеи способствуют плотному прилеганию картонных листов.

Качество самого картона играет очень важную роль в эксплуатационных и технических свойствах гипсокартонной плиты. Картонные листы считаются высококачественными, если они являются плотными, гибкими, хорошо впитывают влагу, пропускают воздух, а также имеют идеально гладкую поверхность, пригодную для финишной отделки.

Достоинства и недостатки

Зная обо всех позитивных и негативных характеристиках строительного материала, можно не только сделать оптимальный выбор, но избежать нежелательных сюрпризов или дальнейших переделок.

Среди основных преимуществ гипсокартона для монтажа межкомнатных перегородок, можно выделить следующие:

  • Хорошее впитывание и отдача влаги (для поддержания комфортного микроклимата);
  • Отличные характеристики теплоизоляции;
  • Экологическая безопасность и нетоксичность материала;
  • Гибкость и возможность создавать конструкции любой конфигурации;
  • Хорошее сцепление с любым отделочным материалом (краска, шпаклевка, клеевые цементные растворы);
  • Возможность приклеивания плитки и монтажа различного типа подсветки;
  • Возможность скрытия коммуникаций;
  • Огнестойкость (материал не горит);
  • Легкость веса и простота монтажа;
  • Возможность применения материала в самых различных целях;
  • Низкая стоимость.

Недостатком гипсокартонной плиты можно считать ее хрупкость. Такие листы могут повредиться при перевозке или неосторожной установке. На перегородку из гипсокартона не рекомендуется вешать тяжелую мебель, книжные полки или подставки под телевизор, так как этот неплотный материал не предназначен для тяжелых нагрузок.

Еще одним минусом гипсокартонной перегородки, является плохая звукоизоляция. Но если между плитами гипсокартона уложить минеральную вату или другой звукоизолятор, показатель шумоизоляции помещения значительно увеличиться.

Сферы применения гипсокартона

Благодаря своим универсальным свойствам, гипсокартонные листы используются в самых различных целях. С их помощью монтируют межкомнатные перегородки, проводится зонирования помещений, отделываются потолки и выравниваются стены. Благодаря свойствам гибкости, гипсокартон идеально подходит для создания различных рельефов, колонн, арок, полок, плинтусов, и других архитектурных композиций. Им заполняют проемы и полости.

Огнестойкий и влагоустойчивый гипсокартон используется для монтажа шахт коммуникационных линий и воздуховодов. Данный материал можно применять при отделке ванных комнат и кухонных помещений. Для создания гипсокартонных перегородок, кроме сэндвич-панелей, также используются металлические профили и шурупы. Соответствующий крепеж подбирается в зависимости от толщины плиты и количества слоев. Широкий ассортимент на рынке крепежей позволяют подобрать и купить метизы, с помощью которых можно надежно зафиксировать любую гипсокартонную конструкцию. 

Свежие статьи на сайте

Червячные хомуты
Червячные хомуты
Подробнее
Червячные хомуты
Червячные хомуты
Подробнее
Гвозди для крыши
Гвозди для крыши
Подробнее
Метизы для работы с деревом
Метизы для работы с деревом
Подробнее