Заклепка и клепальное соединение - достоинства и недостатки

Заклепочник и заклепка. Купить оптом

Заклепочник и заклепка

Заклепка и клепальное соединение

С интенсивным развитием технологий и постоянно ускоряющегося движения на рынке строительства, тем не менее, до сих пор невозможно отказаться от знакомого издавна способа скрепления деталей - заклепки.

Разные виды заклепок и оборудование для их монтажа сегодня очень распространено и унифицированы, за исключением отдельных видов работ, связанных с большими нагрузками и технической сложностью выполнения. Данный вид соединения по-прежнему считается высоконадежным.

Преимущества заклепочного соединения:

  • Подходит для скрепления деталей из разнородных материалов;
  • Простота монтажа, даже в случаях, когда это требует больших усилий;
  • Устойчивость к вибрационным процессам, которые действуют на соединение.

Что касается последнего, то по этому показателю такое известное всем соединение как сварка, не идет даже в сравнение.

Но, говоря о преимуществах, не нужно забывать и о недостатках. Некоторые из них можно безболезненно преодолеть, а для некоторых существуют эффективные альтернативы.

Недостатки заклепочного соединения:

  • Часто требует большого расхода металла, что, например, в ответственном строительстве и машиностроении компенсируется повышенной надежностью и долгим сроком эксплуатации в экстремальных условиях;
  • Стоимость, которую никак нельзя назвать низкой, если речь не идет о конструкции небольших размеров. Винтовые соединения, например, более бюджетны, но не всегда обеспечивают прочность соединений в разных условиях. Для оптимизации расходов в таких случаях рекомендуем заказать крепеж оптом;
  • Значительные трудовые затраты, что конечно облегчают современные устройства, но не во всех случаях.

Еще какое-то время назад заклепочное соединение возможно было сделать только, если доступ был с обеих сторон соединения деталей. Сегодня это можно выполнить и с односторонним доступом, поскольку и конструкция заклепки немного изменилась и появились специальные заклепочники, позволяющие делать это довольно быстро и несложно. Например, конструкция стала представлять собой маленький кусочек трубки из металла с двумя шляпками: с одной стороны, куда вставлен небольшой отрезок  проволоки с шляпкой с другой. Во время протягивания проволоки через трубочку, ее края будут развальцовываться. Это происходит за счет давления шляпки на проволоке. Происходит это до того момента, пока она не начнет упираться в края закрепляемой детали. В конце процесса проволока обрывается, оставляя развальцованную трубку.

В тех случаях, когда используются резьбовая заклепка, заклепка-гайка или закладная гайка, то вместо кусочка проволоки используется имеющий резьбу штифт, который установлен на движущуюся часть конструкции заклепочника.

Требования к материалу изготовления заклепок

Заклепки делают из разных материалов и сплавов, и ко всем предъявляются одни и те же требования:

  • Пластичность. Это условие, которое делает процесс клепки более легким;
  • Температурный показатель расширения. Для материалов он должен быть одинаковым, иначе в условиях перепада температуры будет появляться добавочное напряжение, что в итоге может разрушить соединение;
  • Однородность. Условие, которое должно соблюдаться, чтобы не позволить гальваническому току разрушать соединение. Хотя есть отдельные случаи, где это не соблюдается.

Заклепочное соединение также незаменимо везде, где невозможно применение сварки. Соединение популярно практически во всех сферах строительства и промышленности, а также для создания предметов, используемых в быту. 

Свежие статьи на сайте

Червячные хомуты
Червячные хомуты
Подробнее
Червячные хомуты
Червячные хомуты
Подробнее
Гвозди для крыши
Гвозди для крыши
Подробнее
Метизы для работы с деревом
Метизы для работы с деревом
Подробнее