Заклепки вытяжные. Технологии производства

Заклепки вытяжные. Технологии производства. Купить оптом

Заклепки вытяжные. Технологии производства

Применение вытяжных заклепок в промышленности довольно распространено. Машиностроение, отрасль электроники, мебельное производство и многие другие. А с появлением современного заклепочного инструмента и такого вида заклепки, как вытяжная, сделало возможным использовать их широко и для разных бытовых целей. 

Материал изготовления 

Самой надежной из всего ассортимента можно назвать вытяжную заклепку. Для соединений изделия, подверженного риску воздействия химических сред или влаги используют заклепки, изготовленные из оцинкованной стали. Кроме этого, существуют вытяжные заклепки из алюминия и медных сплавов. 

Монтаж 

Заклепку вставляют в просверленное заранее отверстие, а после, используя вспомогательный инструмент, вытягивают стержень через гильзу и развальцовывают ее одновременно. С обратной стороны, таким образом, получается надежный крепеж. Во время монтажа скрепляемые материалы должны быть крепко зафиксированы и не иметь зазоров. 

Разновидности вытяжных заклепок 

  • Стандартная заклепка, имеющая несколько разновидностей формы бортика;
  • Закрытая заклепка, с помощью которой можно создать герметичные соединения;
  • Лепестковая вытяжная заклепка для крепежа мягких и эластичных материалов;
  • Контактная заклепка, используя которую можно создавать контакты электрических цепей;
  • Многозажимная заклепка, используя которую можно осуществлять соединение частей разной толщины. 

Также можно классифицировать вытяжные заклепки по типу буртика: 

  • С широким;
  • С потайным;
  • С плоским. 

Как выбрать вытяжную заклепку 

Для того чтобы обеспечить действительно надежное соединение, необходимо подобрать заклепку в соответствии с толщиной стенок скрепляемых деталей. При этом надо учитывать потенциальную нагрузку на будущее соединение, поскольку, чем она будет выше, тем больше должен быть диаметр стержня заклепки. Показатель прочности – одна из основных характеристик при выборе. 

Также нужно обратить внимание на то, из какого материала выполнены скрепляемые части. Материалы заклепки и изделия должны быть однотипными и не образовывать гальваническую пару, поскольку это значительно снизит прочность соединение. Для удобства и более точного выбора необходимо пользоваться соответствующей таблицей. 

Условия эксплуатации конечного изделия также должны быть учтены при выборе заклепки, поскольку влияние различных сред при неправильном выборе может влиять на целостность и прочность крепежа. 

Конструкция 

Вытяжная заклепка имеет стержень, а также потайную либо выпуклую шляпку. Ее конструкция и технология монтажа позволяют выполнять клепку с доступом с одной стороны. Для этого используется простой, удобный и недорогой инструмент. 

Преимущество вытяжной заклепки 

Если сравнивать вытяжные с классическими полнотелыми заклепками, то вытяжные имеют одно из основных преимуществ в том, что процесс клепки стал менее трудоемким. Вытяжная заклепка позволяет сделать одностороннее скрепление, что является и удобным, и надежным. 

Подобрать такую заклепку можно для решения практически любой задачи, поскольку выпускают их из различных металлов и сплавов, традиционно используемых в производстве метизов: алюминий, сталь, нержавеющая сталь, медь, сплав MONEL (Ni/Cu=70/30). Как правило, сам стержень, поскольку должен иметь определенную прочность делается из нержавеющей или обычной стали. 

Технология производства 

Ее можно разделить условно на 5 операций: 

  1. Изготовление пустотелой заклепки методом холодной штамповки с использованием 2-х ударных прессов. Формовка отверстия внутри стержня происходит за счет активной шпильки.
  2. Изготовление установочного стержня, для чего применяют гвоздильный автомат, который обладает высокой производительностью и относится к высокоточному оборудованию. При помощи этого автомата формируют головку заклепки. Надо заметить, что оттого, насколько точно будет выполнена головка стержня, будет впоследствии зависеть фиксация заклепки в процессе ее монтажа. Если произойдет отрыв головки раньше времени, крепежный бурт не успеет сформироваться. В том случае, когда усилие отрыва будет слишком большим, разрушится либо отверстие, куда крепеж устанавливается, либо само тело заклепки.
  3. Нанесение покрытия цинка на поверхность установочного стержня. Данный этап в производстве вытяжных заклепок особенно значим, когда материалом изготовления стержня является сталь с примесью углерода, а после применяется в комплектации вытяжных заклепок из алюминия либо его сплава. Делается это с целью снижения разности гальванического потенциала, возникающего между материалами. Кроме цинка в их производстве применяются и другие покрытия стержня, вплоть до декоративных, если того требует конечное изделие.
  4. Сборка осуществляется с использованием сборочного автомата. В процессе сборки сразу видны все дефекты, если таковые имеются.

Упаковка - завершающая стадия производства. Нужно сказать, что процесс не сводится только к тому, что автоматически изделия рассыпаются по тарам. Современные автоматы способны склеивать упаковочную тару, маркировать ее и дополнительно обтягивать полимерной пленкой. Кроме этого, существуют и такие автоматы, способные отбраковывать дефектные изделия.

Свежие статьи на сайте

Заглушки для мебели и не только
Заглушки для мебели и не только
Подробнее
Медный крепеж
Медный крепеж
Подробнее
Индустриальная революция и вытяжная заклепка
Индустриальная революция и вытяжная заклепка
Подробнее
Правильная затяжка резьбовых соединений
Правильная затяжка резьбовых соединений
Подробнее