Из истории резьбы

Из истории резьбы. Купить оптом

Из истории резьбы

Крепежная, трубная, коническая, топливная коническая – это все о резьбе, хотя в основном каждый хотя бы раз в жизни слышал только названия "дюймовая" и "метрическая". С этими понятиями приходилось сталкиваться, если вы пытались купить болт.

Сегодня мы не задумываемся, откуда пошла и кем была придумана резьба, но история у нее тоже есть. 

Вперед, в прошлое

Назвать точную дату Дня рождения резьбы в наши дни невозможно. Археологами и историками было установлено, что первые упоминания о деталях, имеющих подобие резьбы, относятся по времени к эпохе, когда жил древнегреческий философ и математик Архимед.

В единичных случаях археологам удалось найти болты в дверных петлях домов Древнего Рима, которые схожи с современными.  В то время процесс нанесения резьбы был крайне трудоемким в силу отсутствия автоматического оборудования, что делала более популярным соединением в виде заклепок.

Болты и винты с резьбой, похожей на современную, нашли и в часовых механизмах и печатных станках. Точное время изобретения таких станков не известно, хотя по одной из версий это - ХV век. Дата спорная, но официально существующая в некоторых научных трудах.

На таком длинном промежутке времени погрешность весьма значительная, и точных сведений нет. Однако не обнаружено ранних доказательств изобретения станка, который наносил резьбу, нежели в 1568 г. Авторство технического новшества приписывают французскому умельцу Жаку Бессону.

Принцип действия был прост, как и все гениальное, но в то время это можно было причислить к достижениям научно-технического прогресса. Станок приводили в движение при помощи ножной педали. С использованием специального резца, перемещаемого ходовым винтов, на заготовку наносили резьбу. Специальная конструкция из шкивов помогала координировать поступательные движения резца и заготовки. Так стали впервые появляться пары болт-гайка, которые использовались многократно с сохранением качества соединения.

Прогресс

В XVIII веке резьбу большого размера наносили на деталь горячей ковкой. Процесс заключался в следующем: резьбу на горячую заготовку наносили особыми формообразующими инструментами: профильные штампы для ковки, молоты и похожие по назначению инструменты.

Если необходимо было сделать более мелкую резьбу, использовались токарные станки того времени. Трудно также заключалась в том, что мастер должен был вручную держать режущий инструмент, а это не позволяло получить резьбу с идеально ровным шагом. Поэтому и не было универсальности, венд болт и гайку надо было изготавливать парно.

Конец XVIII века в Великобритании принес большой прорыв в производстве и использовании крепежных деталей с резьбой. Промышленность того времени стала требовать много метизов, в том числе и резьбовых. 

Свежие статьи на сайте

Заглушки для мебели и не только
Заглушки для мебели и не только
Подробнее
Медный крепеж
Медный крепеж
Подробнее
Индустриальная революция и вытяжная заклепка
Индустриальная революция и вытяжная заклепка
Подробнее
Правильная затяжка резьбовых соединений
Правильная затяжка резьбовых соединений
Подробнее