Какие бывают примеси в стали

Примеси в стали. Купить оптом

Примеси в стали

Сталь и ее примеси

Все добавки или примеси, которые содержатся в стали, можно условно разделить на три вида:

  • Скрытые;
  • Постоянные;
  • Случайные.

К скрытым добавкам можно отнести азот. Это вещество попадает в структуру стали из воздуха. Постоянными можно назвать, кремний, марганец, фосфор или серу. В раскисленной стали, в небольших количествах находиться алюминий в паре с кремнием и марганцем. Если примесь находится в таком виде, она выступает в качестве раскислителя. Сталь также может содержать флюсы, топливо, и руды железа, обогащены фосфором и серой.

Все вышеперечисленные вещества можно назвать примесями лишь в том случае, если их содержание в стали не превышает следующий процент:

  • Элементы кремния – 0,02%;
  • Элементы фосфора – 0,03%;
  • Элементы марганца – 0,65%;
  • Элементы алюминия – 0,02%;
  • Элементы меди – 0,2%;
  • Элементы серы – 0,2%.

Если процент содержания данных веществ в различных сталях превышает вышеперечисленные показатели, то их уже можно назвать не примесями, а легирующими элементами.

Фосфор и его воздействие на структуру стали

Благодаря присутствию фосфора, значительно повышается прочность стали. Чем больше фосфора находиться в стали, тем более прочным становиться металл, а его вязкость и пластичность, соответственно, снижается. При затвердевании стали, вещество способно сегрегировать. При высокой температуре фосфор хорошо растворяется в металле.

Для того чтобы повысить возможности механической обработки стали, количество фосфора увеличивают. Присутствие фосфора в конструкционной низколегированной стали способствует улучшенному сопротивлению металлу к коррозии. Добавления фосфора в аустенистые стали из хрома и никеля, повышают предел текучести.

Влияние серы

Высококачественные стали не должны содержать более чем 0,04% серы. Серная примесь, которая находиться в железе, создает сульфид железа, поскольку данная примесь не растворяется в металле. Если процент содержания серы в сталях слишком высок, это приводит к красноломкости, снижению ударной вязкости и пластичности металла.

Сера является склонной к сегрегации по зерновым границам. Такие ее свойства способствуют понижения показателя пластичности горячих сталей. Добавляя в сталь до 0,3 % серы, можно облегчить механическую обработку данных металлов.

Если в составе стали находится марганец, он немного нейтрализует негативное влияние серы на свойства металла. Сульфид марганца зачастую может образоваться в жидких сталях. Эта примесь очень пластична, особенно при высоких температурах обработки стали.

Алюминий в сталях

Компонент алюминий незаменим при раскислении стали, которая находиться в жидком состоянии. С его помощью также можно измельчить зерно в слитках стали. Алюминий – это вещество, которое может быть примесью, и одновременно, выполнять легирующую функцию в сталях.

Благодаря наличию алюминиевых примесей, сталь становиться более стойкой к образованию окалин. В качестве легирующего элемента, алюминий часто выступает в составе дисперсионно-упрочняемой стали, которая также является нержавеющей. В данном случае элемент способствует ускорению реакции выделения дисперсий. Низкоуглеродистая сталь, содержащая алюминий, является более устойчивой к коррозии и другим разрушающим воздействиям.

Азот, медь и олово в составе сталей

Влияние азота на сталь в некотором роде негативное. Он образует нитриды (неметаллические вещества), которые понижают свойства сталей. Но, достоинством азота является то, что находясь в составе сталей, он расширяет аустенитность металла. Элементы, которые образуют нитрид, такие как титан или ванадий, часто добавляют в стали с низкой легированностью.

Медь, которая находится в сталях, уменьшает их хладноломкость. Если количество медных веществ в стали превышает допустимую норму, то это ухудшает качество поверхности металла на стадии его горячей обработки. Присутствие меди в небольших количествах, способствует повышению антикоррозийных свойств сталей, а также делает их более прочными.

Олово оказывает негативное влияние на сталь, даже если оно его процентное соотношение небольшое. Олово склонно к сегрегации границ зерен, а также в легированных сталях может вызвать хрупкость. Присутствие олова в стальных слитках снижает горячую пластичность стали, а также снижает качество их поверхности таких слитков.

Свежие статьи на сайте

Червячные хомуты
Червячные хомуты
Подробнее
Червячные хомуты
Червячные хомуты
Подробнее
Гвозди для крыши
Гвозди для крыши
Подробнее
Метизы для работы с деревом
Метизы для работы с деревом
Подробнее