Купить вытяжные заклепки, клепальные гайки. Как подобрать, характеристики, сфера применения

Заклепки и клепальные гайки. Купить оптом

Заклепки и клепальные гайки

Заклепки и клепальные гайки происходящие изминения и перспективы развития.

Виды заклепок и их применениеКомпания ООО «Универсальные крепления» на рынке Украины более 5 лет представляет вытяжные и резьбовые заклепки производства Ремачес Тудела (Испания), а также заклепки полупустотелые и пустотелые. Ассортимент заклепок огромен и насчитывает более 2500 позиций. Вся продукция сертифицирована и соответствует европейским стандартам. Большой выбор позиций имеется в наличие на складе, но также возможно поставка нестандартного вида под заказ.

Заклепки - крепежный элемент, который в настоящее время повсеместно используется в Машиностроении, строительной индустрии, автомобильной и мебельной промышленности, вентилируемых фасадах, предприятия с производства электроники активно используют именно вытяжную заклепку, поскольку технология одностороннего скрепления однозначно удобнее и надежнее других способов крепления.

Однако до последнего времени из всего перечня элементов креплений, заклепки, оставался в тени. Информация о качественных характеристиках была крайне скупа, методики контроля качества не отработаны в Украине. В начале прошлого года в России были начаты работы по регламентации применения вытяжных заклепок в строительстве и контроль их применения.

Цель данной статьи – дать более полную информации по данной тематике и предоставить объективные сведения, позволяющие проектировщикам, производителям и поставщикам заклепок и строителям сделать правильный выбор.

Содержание:

  1. История развития заклепок.
  2. Заклепки их типы, виды и область применения.
  3. Материалы, основные характеристики тяговых заклепок.
  4. Сертификация и стандарты.
  5. Выбор подходящей заклепки.

История развития заклепок.

История применения заклепокИстория развития неразъемных соединений при помощи полных заклепок насчитывают более 2500 лет. Археологи при раскопках находят доспехи древних воинов, соединенных при помощи заклепок. Пик развития клепаных конструкций пришелся на начало XX века. Крейсер "Аврора" и Эйфелева башня. где они соединяют 18053 частей - наглядный тому пример. Но в то же время шло развитие других типов неразъемных соединений, которые становились менее трудоемкими и более технологичными.

Несомненно, заклепки имеют массу неоспоримых достоинств. Но стандартные, так называемые "полнотелые" заклепки имеют также довольно значительный недостаток - для создания действительно надежного соединения большое внимание необходимо уделять качеству работы с ними. Учитывая то, что заклепку необходимо при расклепывании плотно удерживать с другой стороны, это является довольно трудоемкой задачей. Впрочем, прогресс не стоит на месте. Развитие технологий заклепочных соединений привело к появлению тяговых заклепок, которые решают эту проблему. Установочный инструмент для работы с тяговыми заклепками сравнительно недорог, а удобство их применения очень велико.

Поэтому путь развития заклепочных соединений привел к созданию вытяжных заклепок.
В 1934 году в Германии Карл и Отто Бауеровы изобрели взрывную заклепку, которая состояла из пустотелого стержня, а головка которой формировалась при помощи взрыва малого патрона. Эта односторонняя заклепка нашла широкое применение в авиационной промышленности для изготовления летающих планеров и цельнометаллических самолетов. В 50-х годах начинается бурное использование односторонних вытяжных заклепок, так называемых ПОП-заклепок, в промышленности и ремеслах. Наследником полной заклепки стала вытяжная заклепка, расклепываемая с одной стороны. Заклепки применяются для создания так называемого "неразъемного" соединения. Обычно с помощью заклепок соединяют тонкие металлические листы, крепят фасадные пластины, а также довольно тяжеловесные конструкции.

Заклепки. Их виды, типы и области применения

Вытяжная заклепка и ее составные части и размеры детально изображены на рисунках 1-2. После установки стержень обламывается и почти полностью удаляется. Его остаток практически не играет роли в прочностных характеристиках, но имеет значение в вопросах коррозии, что будет рассмотрено ниже.

Резьбовые заклепки (клепальные гайки) объединяют в себе два вида соединения: они скрепляют как заклепки и имеют внутреннюю резьбу для крепления в них винтов можно увидеть на рис 3.

Заклепки под молоток наиболее распространение и выпускаемые на территории бывшего СССР . Эти заклепки производятся с разными видами материала и форм голов по ГОСТ 10299-80 ГОСТ 10302-80, ГОСТ 10300-80, ГОСТ 10303-80 наиболее популярные расположены на рис.4 и 5.

Классифицируются заклепки по типу самой заклепки, типу бортика, типу материала, из которого изготовлены тело в отрывных заклепках стержень

Типы заклепок. Где и когда применять заклепки1. Тип заклепки:

В строительстве используются в основном стандартные заклепки.

2. Тип бортика:

  • выступающий;
  • увеличенный выступающий;
  • потайной.

3. Тип головы:

Применяется для неразъемного соединения тонких металлических листов, крепления фасадных пластин к подконструкциям, соединения различных твердых материалов и конструкций, а также широко используются в машиностроительной отрасли.

Схема установки заклепокВ системах вентилируемых фасадов крепления к пластику используются только заклепки с выступающим или увеличенным выступающим бортиком.

Каждому диаметру тела заклепки соответствует определенный диаметр бортика. Например, популярному размеру 4,8 мм соответствует диаметр бортика 9,5 мм. Но помимо стандартных бортиков бывают и увеличенные, например, для диаметра заклепки 4,8 мм могут быть бортики в 11, 14 и 16 мм.

Заклепки с увеличенным бортиком применяются в основном для крепления алюминиевых композитных панелей и фасадных панелей из асбеста- и фиброцементных плит, поскольку эти материалы значительно менее прочные, чем сама заклепка, и увеличенный бортик "захватывает" большую часть материала, обеспечивая меньшее давление на него при нагрузках.

Примеры использования отрывной заклепки в разного рода материалах с использованием дополнительного оборудования.

Крепление канала

А) Крепление с помощью удлиненной насадки на инструмент

В) Крепление с тыльной стороны, соединяемых материалов

  • Крепление вытяжной заклепкой с зазором

Если существует необходимость закрепления материалов с зазором (шарнирное соединение,"температурный" зазор) необходимо применять специальную насадку

  • Крепление пластичныхматериалов

Выборочно: закрепление специальной заклепкой для мягких материалов (А), крепление заклепкой с широким бортиком (В), закрепление с помощью распорной заклепки (С)

  • Крепление мягкого к твердому материалу

Точки крепления стандартной заклепкой между мягким и твердым, так же есть возможность закреплять такие материалы с помощью заклепок лепестковых и распорных.

Важна деталь резьбовых заклепок в том случае, если необходимо в листе металла или в другом материале выполнить прочную резьбу для дальнейшего применения, особенно если доступ имеется только с одной стороны

Резьбовые заклепки. Клепальные гайкиУ резьбовых заклепок мы различаем 3 типа головок: плоская – используемая наиболее стандартным образом, микроголовка, называемая также низкая, редуцированная или потайная – при применении почти не выходит за поверхность материала, нет необходимости делать углубление, а также потайная головкана 90o – в материале необходимо сделать углубление, после заклепывания поверхность совершенно гладкая, головка не выступает над поверхностью.

Концы всех резьбовых заклепок слегка скошены с целью упрощения введения заклепки в просверленное отверстие.

У Заклепки под молоток сами по себе являются крепежным элементом. Состоит из одного элемента, похожего на гвоздь. Способ крепления очень прост: ее надо расклепать с одной стороны, а вторую зафиксировать так, чтобы при ударе заклепка не выпала. Таким образом получается шляпки с двух сторон, на которых и удерживаются скрепляемые элементы.

Заклепка с полукруглой головкой ГОСТ 10299-80

Таблица 1: размерные характеристики заклепки с полукруглой головкой ГОСТ 10299-80

d

3

4

5

6

8

D

5,3

7,1

8,8

11

14

k

1,8

2,4

3

3,6

4,8

i

3

3

4

4

4

L

6..32

6..32

7..60

7..60

7..70

Заклепка с потайной головкой ГОСТ 10300-80

Таблица 1: размерные характеристики заклепок с потайной головкой ГОСТ 10300-80

d

3

4

5

6

8

D

5,2

7

8,8

10,3

13,9

k

1,2

1,6

2

2,4

3,2

i

3

3

4

4

4

L

6..32

6..32

8..50

8..60

8..60

Заклепки из цветных металлов устойчивы к коррозии, а по надежности и долговечности не уступают изделиям из черного металла. Поэтому заклепка алюминиевая, медная, латунная, стальная (также из нержавеющей стали) широко используется в сельском хозяйстве. А в некоторых производствах, например в радиоэлектронике, обязательно применение пустотелых или полупустотелых заклепок только из цветных металлов (медь, латунь).

Материалы и основные характеристики тяговых заклепок.

Односторонняя тяговая заклепка состоит из двух частей: корпуса и стержня. Корпус заклепки изготавливается из различных материалов: алюминия, стали, нержавеющей стали, меди, сплава MONEL (Ni/Cu=70/30). Стержень вытяжных заклепок изготавливают из стали или нержавеющей стали.
Из характеристик вытяжных заклепок следует обращать внимание на геометрические размеры (диаметр и длина корпуса заклепки). Тип заклепки может быть обычный с буртиком (D головки=2D корпуса заклепки, рис. 1), с увеличенным буртиком ( D головки=3D корпуса заклепки, рис. 2),потайной (рис. 3) и глухой с водогазонепроницаемым корпусом (рис. 4).

На прочностные характеристики заклепок и их коррозионностойкость влияет используемый материал.

В производстве заклепок применяются следующие материалы:

  • алюминиевые сплавы - AlMg 1%, AlMg 3,5%, AlMg 5%;
  • оцинкованная углеродистая сталь;
  • нержавеющая сталь - A 2 (AISI 304);
  • медь;
  • медно-никелевый сплав.

Причем тело и стержень заклепки могут быть изготовлены как из одного, так и из разных материалов. На данный момент в строительстве применяются (по факту) следующие типы заклепок по материалам (на первом месте указан материал тела заклепки, на втором - стержня):

1. Алюминиевые заклепки:

  • AlMg 1% / оцинкованная сталь;
  • AlMg 2,5% / AlMg 5%;
  • AlMg 3,5% / оцинкованная сталь;
  • AlMg 3,5% / нержавеющая сталь.

2. Оцинкованная сталь / оцинкованная сталь.

3. Нержавеющая сталь AISI 304 / нержавеющая сталь AISI 304.

Все вышеуказанные заклепки обладают различными прочностными характеристиками и различной коррозионностойкостью.

В соответствии с данным Международным Стандартом, у вытяжных заклепок тело изготавливается из сплава алюминия (AlA), отрывные сердечники - из стали (St), а механические свойства должны соответствовать указанным в следующем абзаце.

Поверхность заклепки должна быть простой, т.е. с естественным покрытием. Отделка поверхности сердечника – по усмотрению производителя, может выполняться из смазочного, фосфатного или цинкового покрытия.

3. Механические свойства

Для тела заклепки установлены два значения прочности (нижнее и верхнее). Минимальная нагрузка на срез, на вырыв и максимальная нагрузка на разрыв сердечника приводятся в таблице.

Сопротивление сердечника выталкиванию- в соответствии с ИСО 14589, при тестировании сопротивление сердечника выталкиванию должно превысить 10 N.

Способность удержания головки сердечника- при испытании, часть сердечника остается в заклепке, не выпадает при проведении теста на способность удержания головки сердечника.

Несоответствие размерам, может привести к трудностям в сборке и/или к уменьшению нагрузок на срез и вырыв

Выбор подходящей заклепки:

Резьбовая заклепка - крепежный элемент, позволяющий создать надежное резьбовое соединение М3-М12 на тонкостенных (0,3-6 мм) деталях.

Виды клепальных гаекРезьбовая Заклепка представляет собой цилиндрическую деталь с широким или потайным фланцем. На внутренней поверхности Резьбовой Заклепки нарезана резьба М3-М12. Корпус Резьбовой Заклепки изготавливают из стали (покрытие CrZn), алюминия или нержавеющей стали. На наружной поверхности Резьбовой Заклепки может наносится рифление. Рифление существенно увеличивает прочность посадки Резьбовой Заклепки в отверстии.
Для правильной установки Резьбовой Заклепки нужного диаметра необходимо по таблицам подобрать длину заклепку в зависимости о толщины материала.
Резьбовая Заклепка устанавливается в предварительно просверленное отверстие (допуск +0,1мм). На шпиндель заклепочника навинчивается Резьбовая Заклепка, и инструмент вводит шпиндель с навернутой Резьбовой Заклепкой в отверстие. Совершается рабочий ход рычагов инструмента и заклепка, деформируясь, надежно Закрепляется в отверстии.
К достоинствам Резьбовой Заклепки относится:

  • 1) не требуется сварочное оборудование,
  • 2) возможность установки в труднодоступных местах,
  • 3) не требуется предварительная подготовка поверхности (обезжиривание и сушка),
  • 4) возможность установки стальных, алюминиевых и нержавеющих резьбовых заклепок на, соответственно, стальные/оцинкованные, алюминиевые и нержавеющие материалы.

Это, прежде всего, дает возможность применять резьбовые соединения в относительно тонкостенных элементах конструкций.

Заклепки не должны иметь заусенцев и опасных дефектов и должны иметь головки и сердечники правильной формы.

После установки заклепки не будут проявлять признаков растрескивания при рассмотрении с 5-кратным увеличением.

Испытание при приемке - если нет других соглашений, то проверка при приемке проводится в соответствии с ИСО 3269.

4. Сертификаты.

К сожалению, наличие обязательного сертификата соответствия по системе Укрсепро и ГОСТ-Р не является гарантией качества вне зависимости от того, выдан он на партию, контракт или на серийное производство. Сертификат выдается на соответствие ГОСТ 10304-80, который является стандартом на забивные заклепки, т. е. совсем для другой продукции, технические характеристики которой не имеют нечего общего с используемым в фасадах крепежом.

4.1 Сертификат системы контроля качества (ISO 9001:2000) фабрики-производителя.

Это серьезный аргумент, показывающий, что поставщик работает с производителем качественной продукции. В 99% случаев продавцы дешевой продукции не только не покажут сертификат ISO фабрики-производителя, но и не скажут, где это произведено. Не найдете вы этой информации и на упаковке. Однако сертификат системы контроля качества ISO дает общую информацию об уровне производителя, но не о том, какие заклепки применить для того или иного технического решения.

Для решения вопроса, как указывалось выше, необходима полная информация. Чтобы знать, соответствуют ли полученные данные нормативным, имеет смысл знать стандарты, по которым заклепки производятся. Ранее это был единый стандарт DIN 7337, замененный впоследствии следующими стандартами ISO:

  • ISO 14588:2000 "Вытяжные заклепки: терминология и определения";
  • ISO 14589:2000 "Вытяжные заклепки: механические испытания";
  • ISO 15977:2002 "Вытяжные заклепки с открытым торцом, отрывным стержнем и выступающим бортиком AlA/St";
  • ISO 15978:2002 "Вытяжные заклепки с открытым торцом, отрывным стержнем и потайным бортиком AlA/St";
  • ISO 15979:2002 "Вытяжные заклепки с открытым торцом, отрывным стержнем и выступающим бортиком St/St";
  • ISO 15980:2002 "Вытяжные заклепки с открытым торцом, отрывным стержнем и потайным бортиком St/St";
  • ISO 15981:2002 "Вытяжные заклепки с открытым торцом, отрывным стержнем и выступающим бортиком AlA/AlA";
  • ISO 15982:2002 "Вытяжные заклепки с открытым торцом, отрывным стержнем и потайным бортиком AlA/AlA";
  • ISO 15983:2002 "Вытяжные заклепки с открытым торцом, отрывным стержнем и выступающим бортиком A2/A2";
  • ISO 15984:2002 "Вытяжные заклепки с открытым торцом, отрывным стержнем и потайным бортиком A2/A2";
  • ISO 16582:2002 "Вытяжные заклепки с открытым торцом, отрывным стержнем и выступающим бортиком Cu/St или Cu/Br или Cu/SSt";
  • ISO 16583:2002 "Вытяжные заклепки с открытым торцом, отрывным стержнем и потайным бортиком Cu/Br или Cu/SSt";
  • ISO 16584:2002 "Вытяжные заклепки с открытым торцом, отрывным стержнем и выступающим бортиком NiCu/St или NiCu/SSt".

5. ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕЙ ЗАКЛЕПКИ

Как правильно подобрать заклепкуДля некоторых (а может очень многих) специалистов отдела снабжения, приоритетный параметр крепежа – его цена. Поэтому, естественно, им хочется найти товар подешевле. И он, естественно находится.

В статье мы рассмотрим ответы на вопросы, которые часто не возникают при покупке:

При выборе заклепок необходимо обратить внимание на прочностные характеристики (усилие на срез и усилие на разрыв). Особое внимание при выборе заклепок следует обратить на взаимное влияние материала корпуса заклепки и материалов, которые заклепка будет соединять. Напомним, чтобы соединение было прочным и долговечным, важно чтобы материалы были однотипные и не образовывали гальваническую пару.
Кроме того, правильно выбрать длину корпуса заклепки в зависимости от толщины соединяемых материалов. Если длина будет выбрана меньше, то не хватит количества материала корпуса для формирования закрывающей головки, а если больше - закрывающая головка будет формироваться далеко перед скрепляемыми деталями. В обоих случаях соединение будет непрочным.При выборе заклепок важно учитывать характеристики прочности этих крепежных изделий. Наиболее популярным сочетанием материалов именно благодаря хорошему противостоянию нагрузок на срез и разрыв является алюминиевое тело и стержень из оцинкованной стали.

Немного хотел остановить ваше внимание на технологии изготовления гильзы. Некоторые производители используют трубку при изготовлении гильзы, которая далее обжимается по стержню. При расклепывании происходит закручивание гильзы во внутрь и заклинивание в соединяемом материале. Образуется эффект клина, но не бортика.

Фирма BRALO использует пруток в качестве исходного материала, заклепка изготавливается прессом, высокая точность изготовления гильзы и стержня обеспечивает их надежное соединение. При расклепывании за счет прямоугольного конца гильзы и больших стенок гильзы формируется обратный бортик, практически равный по величине стандартному бортику гильзы. Так же некоторые производители исключают из технологической цепочки, при производстве металла и заклепок, некоторые «дорогостоящие» операции за счет чего снижается стоимость изделия.

Свежие статьи на сайте

Что такое углеродистая сталь
Что такое углеродистая сталь
Подробнее
Легирование стали
Легирование стали
Подробнее
Свойства заклепочных соединений
Свойства заклепочных соединений
Подробнее