Легирование стали или как влияет на качество хром, никель и молибден

Легирование стали. Купить оптом

Легирование стали

Чтобы улучшить свойства металла в него отдельно добавляют определенные вещества, в комбинации с которыми получается более надежный и крепкий слав. Данный процесс называется легированием. Когда речь идет о легировании стали, то наиболее важными компонентами-добавками являются хром, никель и молибден. Добавляя их в определенной пропорции, можно варьировать получаемые сплавы металлов, которые дают возможность относить их к сплавам определенной категории.

ХРОМ

Является одним из наиболее важных легирующих элементов. Главная функция хрома при его добавлении в металл – он делает его стойким к коррозии и различным окислительным процессам. Поэтому хромы различной валентности часто используют на производстве для защиты оборудования от внешнего воздействия. Также благодаря этому химическому элементу повышается сопротивляемость стали высоким температурам, делая ее более прочной, избавляя от абразивного износа.

Хромистые стали используют для изготовления режущих лезвий (ножей, к примеру), так как хром повышает износостойкость металла. Из-за медленного вхождения хроможелезистых карбидов в твердый раствор аустенита перед непосредственной закалкой стали требуется более длительная выдержка при нагревательной температуре. Стоит знать, что хром, повышая крепость металла, может вызывать его хрупкость из-за того, что способствует сегрегации примесей в металле.

НИКЕЛЬ

Необходим для образования и сохранения аустенита. Увеличивая прочность стального сплава, он не способен образовывать в ней карбиды. Сочетаясь с хромом и молибденом, увеличивает термическую стойкость стали, при этом качественно увеличивая ее вязкость. Также способен увеличивать сопротивляемость неизбежным коррозийным процессам при будущей эксплуатации.

МОЛИБДЕН

Незначительно растворяется в цементите. Образовывает карбиды в сталях, как только увеличивается показатель углерода до нужного уровня. При чем размер и скопленность карбидных частиц в сплаве меньше, чем при использовании другой примеси. При высоких температурах создает дополнительное упрочнение материала, делая его более крепким. Часто присутствует в составе  теплоустойчивых сталей, также не склонен внутреннему окислению.

Свежие статьи на сайте

Червячные хомуты
Червячные хомуты
Подробнее
Червячные хомуты
Червячные хомуты
Подробнее
Гвозди для крыши
Гвозди для крыши
Подробнее
Метизы для работы с деревом
Метизы для работы с деревом
Подробнее