Оцинкованный крепеж из стали

Оцинкованный крепеж из стали. Купить оптом

Оцинкованный крепеж из стали

Защита готового металлического изделия от коррозии - одна из важных задач, поскольку при несоблюдении этого требования усилия по созданию надежной конструкции сводятся к нулю.

Это важно, особенно когда материалы разнородные. Любой специалист скажет вам, что при длительном соприкосновении двух металлов образуется коррозийная ячейка (биметаллическая пара), где более анодный металл гальванического ряда будет корродировать с другим. Кроме этого, имеет значение относительная площадь соприкосновения двух металлов. Поэтому когда неоцинкованный крепеж скрепляет оцинкованные листы стали, серьезной коррозии не произойдет, но вот когда наоборот - оцинкованный крепеж скрепляет неоцинкованные стальные листы, это произойдет очень быстро. В первом случае процесс происходит медленно, чего не скажешь про второй вариант.

Однако, чтобы полностью защитить конструкцию из оцинкованных стальных деталей, рекомендуют применять и оцинкованный крепеж. Когда выполнить это невозможно, используют прокладку-изолятор, не проводящий электричество.

Оцинкованные крепежные элементы

Для получения такой надежной защиты крепеж из стали (винты, шурупы и т.д.) подвергают горячему цинкованию. Это обеспечит его надежность и долговечность, поскольку в местах, где они потенциально могут проржаветь, они быстро лопаются со всеми вытекающими последствиями. Это касается и приварного крепежа.

Процесс горячего оцинкования сохраняет целостность деталей в разных условиях эксплуатации конструкции - внутри бетона, почвы, в экстремально влажном климате и даже непосредственно в воде без необходимости технического обслуживания.

Как готовят поверхность к цинкованию

С технологической точки зрения все выглядит как погружение деталей в несколько растворов:

  • Горячая щелочь, чтобы избавиться от следов органического загрязнения, после чего следует промывка детали;
  • Раствор для кислотного травления, после чего также следует промывка;
  • Раствор для флюсования, в результате чего происходит удаление оксидов.

Оцинкование

После подготовительных работ происходит сам процесс оцинкования. Его нельзя назвать технологически очень сложным, хотя он требует ответственного отношения и контроля.

Процедура проводится путем погружения барабана с перфорированными стенками, куда загружается подготовленный крепеж, в расплавленный цинк. Происходит определенная металлургическая реакция, в результате которой крепеж внутри барабана полностью покрывается цинком. После этого барабан поднимается и некоторое время вращается, чтобы остатки цинка стекали в ванную, а на поверхности деталей слой был ровным, без излишков.

Обратная сторона оцинковки крепежа

Наряду с преимуществами такого крепежа, есть одно существенное замечание, которое нельзя отнести к недостаткам. Дело в том, что дополнительный слой увеличивает размеры крепежа от 50 до 200 мкм. Данный момент важен на стадии проектирования, поскольку не только должен учесть толщину крепежного элемента, но и отверстия для его монтажа.

Свежие статьи на сайте

Червячные хомуты
Червячные хомуты
Подробнее
Червячные хомуты
Червячные хомуты
Подробнее
Гвозди для крыши
Гвозди для крыши
Подробнее
Метизы для работы с деревом
Метизы для работы с деревом
Подробнее