Правильная затяжка резьбовых соединений

Правильная затяжка резьбовых соединений. Купить оптом

Правильная затяжка резьбовых соединений

Для надежного соединения деталей необходимо не только правильно подобрать нужные метизы, но и осуществить их правильно его осуществить. Даже если у вас получилось правильно выбрать и купить болты (шпильки) и гайки, их еще нужно правильно затянуть, чтоб не сорвать резьбу. В этом деле такая постановка вопроса как «чем сильнее, тем надежнее», может обернуться такими же неприятностями, как и не затянутое до конца соединение.

Если вы имеете дело с ответственными резьбовыми соединениями, необходимо знать, что существует параметр момент затяжки болтов, который определяет для каждой конкретно взятой гайки и болта определенное прикладываемое усилие. При проектировании техники и оборудования такой момент специально рассчитывают. Однако если речь идет о применении крепежных резьбовых элементов в быту, рассчитывать данный параметр не для всех представляется возможным.

Правильная затяжка резьбовых соединений

Основные правила

  • Перед началом работы нужно скрутить гайку со шпильки или болта для того чтобы очистить грязь либо коррозию (если есть) и промазать специально предусмотренной для этого смазкой. Если соединение предусматривает использование уплотнителя (фиксатора), то он наносится перед тем как навинчивается гайка;
  • Затягивание гайки надо делать осторожно и постепенно, исключая резкие движения. Если соединение предусматривает несколько элементов, которые должны быть закручены одновременно, нужно сделать притяжку соединяемой детали. Для этого гайки закручиваются по определенной схеме - например, через одну. Затягивать окончательно под одной гайке не рекомендуется - все элементы затягиваются постепенно и по одному;
  • Для цели определения правильного момента затяжки применяют динамометрические ключи, позволяющие очень точно его определить. Такой ключ позволяет контролировать прилагаемую силу, чтобы не повредить резьбу. При этом желательно внимательно ознакомиться с техническим паспортом изделия, где должен быть указан параметр прилагаемого усилия.

Свежие статьи на сайте

Заглушки для мебели и не только
Заглушки для мебели и не только
Подробнее
Медный крепеж
Медный крепеж
Подробнее
Индустриальная революция и вытяжная заклепка
Индустриальная революция и вытяжная заклепка
Подробнее
Из истории резьбы
Из истории резьбы
Подробнее