Правильная работа с дюбелями

Правильная работа с дюбелями. Купить оптом

Правильная работа с дюбелями

Перед тем как начать работать с этим крепежом, требуется подготовить необходимый инструментарий и произвести точную разметку. После этого делается маленькое углубление, которое помогает стабильно держать сверло в положении перпендикулярном поверхности.

Отверстие, предназначенное для монтажа дюбеля, должно полностью соответствовать диаметру крепежа. Всегда обращайте внимание на то, как крепеж входит в отверстие. Это должно происходить с некоторым усилием, а длина дюбеля должна быть такой же как и длина самореза.

Выбор сверла

Нетрудно догадаться, что выбор зависит от материала конструкции, куда требуется вмонтировать крепеж. Если монтаж происходит в бетонную поверхность, вам необходимо будет предварительно просверлить отверстие. Диаметр бура должен быть равен ø дюбеля. Если речь идет о кирпичной кладке, то сверление также потребуется, однако отверстие должно быть на 1 мм меньше ø дюбеля.

Чтобы не ошибиться с глубиной сверления, сделайте на сверле метку. Длина при этом немного должна превышать длину дюбеля. Метку можно сделать, используя изоляционную ленту. Что касается выбора сверла, важен не только размер, но и материал. В таких случаях предпочтение отдают буру с победитовым наконечником.

Вообще считается правилом, что глубина, на которую дюбель заходит вглубь стеновой конструкции, не должен быть меньше 40 мм. Когда речь идет о потолочных конструкциях, глубина не должна быть меньше 60 мм. Кроме этого, на данный параметр влияет и потенциальная нагрузка. В случаях, когда вес закрепляемого на поверхности элемента составляет 5-10 кг, глубина должна быть не менее 80 мм.

Есть много случаев, когда подобные работы нужно провести в старых домах или строениях. Это также надо учитывать, рассчитывая нагрузку и выбирать крепеж с диаметром не менее 1-1.2 см и делать отверстие не короче 60 мм. При этом и ø сверла также должен быть меньшим, чем у дюбеля на 2 мм.

Забивание дюбеля в отверстие должно происходить аккуратными ударами молотка.

Техника безопасности

При сверлении часто появляется строительная пыль, попадание которой в дыхательные органы нежелательно даже в небольших количествах. Сегодня на рынке есть специальные дрели, которые способны одновременно собирать такого рода пыль. Однако если вы не располагаете таким инструментом, можно воспользоваться помощью ассистента. Если речь идет об 1-2 отверстиях, можно обойтись и без этого, но если работы имеют большие объемы, об этом стоит задуматься. Кроме этого, после сверления желательно пылесосом или продувочным насосом удалить из отверстия остатки цемента.

Удаление дюбеля из конструкции

В этом деле желательно знать, из какого материала он сделан. Если это - пластиковый дюбель, то выкрутив саморез, вынуть его не составит труда, легко ухватив плоскогубцами или гвоздодером в случаях, когда несущая способность у дюбеля большая. Иногда пользуются паяльником, расплавляя корпус крепежа.

Чтобы достать дюбель, выполненный из металла, его понадобится предварительно расшатать несколькими ударами по его выступающей части. Если это не дало результатов и держится он довольно крепко, используют дрель и специально предназначенное для этой задачи сверло.

Свежие статьи на сайте

Червячные хомуты
Червячные хомуты
Подробнее
Червячные хомуты
Червячные хомуты
Подробнее
Гвозди для крыши
Гвозди для крыши
Подробнее
Метизы для работы с деревом
Метизы для работы с деревом
Подробнее