Что такое старение металла

Что такое старение металла. Купить оптом

Что такое старение металла

Термин «старение металла» может рассматриваться в двух контекстах. Первый – это так называемое «природное старение». То есть, когда металл или же сплав со временем теряет свои начальные свойства и больше не может обеспечивать требуемые характеристики. То есть, речь идет о физическом «износе» материала.

Когда же мы говорим об «искусственном старении», то имеется в виду отдельный метод обработки металлов, который используется в промышленности для упрочнения различных сплавов и повышения уровня их общих характеристик.

В данной статье будет идти речь об искусственном старении металлов. Проводится оно при высоких температурах методом нагревания. Как результат – сплав становится более твердым и прочным, уменьшается его пластичность и ударная вязкость. Таким образом, меняются свойства материала в целом, как механические, так и химические. По сути, те же самые изменения происходят и при обычной эксплуатации металла при комнатной температуре, однако гораздо медленнее. Влияние извне (деформация и крайне высокая температура) являются катализатором процессов старения металла.

Такое старение еще называют «закалочным» - так как полученная смесь прослужит гораздо дольше. Основные виды старения – механический и термический. Существуют также такие способы, как неполное искусственное старение, стабилизирующее старение, перестаривание. Термическое происходит в закаленном сплаве, и его часто используют для веществ, которые имеют ограниченную растворимость в твердом состоянии. Механическое протекает в сплаве, который деформирован при градусе ниже температуры рекристаллизации. В целом – это довольно сложный химический процесс, который призван увеличить производственные характеристики определенных сплавов и металлов.

Старение часто используют для различных медных и алюминиевых сплавов для стабилизации их свойств и упрочнения материала. То есть, сплав достигает балансового значения вышеупомянутых характеристик: прочности, пластичности и ударной вязкости. Также помогает для улучшения коррозионной стойкости. Конечным этапом является охлаждение. Его скорость не влияет на свойства самого сплава. В зависимости от вида металла (или металлосплава) подбирается конкретный способ старения материала. Также отличается продолжительность процедуры, этап подготовки и дальнейшее использование готовой субстанции.

Свежие статьи на сайте

Червячные хомуты
Червячные хомуты
Подробнее
Червячные хомуты
Червячные хомуты
Подробнее
Гвозди для крыши
Гвозди для крыши
Подробнее
Метизы для работы с деревом
Метизы для работы с деревом
Подробнее