Что такое углеродистая сталь

Что такое углеродистая сталь. Купить оптом

Что такое углеродистая сталь

В стремлении получить наиболее подходящие эксплуатационные качества металлических конструкций, когда-то потребовались не только серьезные исследования, но и было проведено множество практических мероприятий. Все это привело к тому, что известные химические компоненты были объединены в определенных пропорциях для получения сплава, который является смесью металла и углерода -  углеродистую сталь с добавлением легирующих компонентов. Комбинация этих двух химических элементов позволяет создать прочную основу для будущих деталей. Используется она в различных сферах, в том числе машиностроении. Производится как конструкционный, так и инструментальный материал.

Находясь в определенной пропорции с железом, углерод уменьшает его пластичные свойства и делает металл более крепким и твердым. Соответственно, чем больше будет в металле этого элемента, тем менее он будет пластичным и мягким. Однако стоит знать, что из-за этого повышается хрупкость такой стали.

 Различают несколько видов углеродистой стали:

  • Низкоуглеродистая
  • Среднеуглеродистая
  • Высокоуглеродистая

Низкоуглеродистая сталь содержит от 0,05 до 0,3 % углерода. Из-за такого небольшого содержания сталь сохраняет ковкость и пластичность, поэтому по свойствам напоминает железо. Такой сплав является самым дешевым – его используют в виде листов, проволоки и лент. Он очень чувствителен к термической обработке.

Среднеуглеродистая сталь имеет в составе от 0,3 до 0,6 % углерода. Будучи «золотой серединой» она является популярным решением для производства рельс или труб. Иногда в смесь добавляют некоторые легирующие элементы (например, кремний или марганец), чтобы их легче было проводить механическую обработку.

Высокоуглеродистая сталь является сплавом с содержанием углерода 0,6 до 1,0 %.

Такой вид непросто сваривать, не нуждается и в дополнительной термической обработке. В составе обязательно присутствует марганец для повышения закаливаемости. Особо прочный материал для пружин, режущих лезвий и крепких проволок.

Также можно выделить особо прочные, так называемые ледебуритные стали с содержанием углерода от 1,25 до 2,0 %. Их часто используют для изготовления лезвий различных режущих предметов, и изделия при этом обладают особой крепостью и имеют большой срок эксплуатации. Однако материал изначально не терпит никаких термических обработок, так как плохо переносит экстремальные температуры. 

Свежие статьи на сайте

Червячные хомуты
Червячные хомуты
Подробнее
Червячные хомуты
Червячные хомуты
Подробнее
Гвозди для крыши
Гвозди для крыши
Подробнее
Метизы для работы с деревом
Метизы для работы с деревом
Подробнее