Шайбы, гровера. Характеристики. Применение

Шайбы, гровера. Характеристики. Применение. Купить оптом

Шайбы, гровера. Характеристики. Применение

Применение шайбы, гровера

Шайба – элемент, который используется в качестве подкладочного материала под гайку или шляпку любого крепежного изделия (винта, болта, шурупа), и предназначенный для предотвращения самооткручивания детали крепежа. Благодаря шайбе увеличивается прижимная площадь, и затяжка становится более сильной. Также этот крепежный элемент служит своеобразной защитой поверхности соединяемых деталей от повреждений, спровоцированных затяжкой крепежа.

Шайбы изготавливают в основном из стали, но не менее распространенным материалом, при производстве крепежа, является бронза и различные цветные металлы. Хромирование или оцинкование данного крепежного элемента, служит для него отличной защитой от коррозии и воздействия какой-либо агрессивной среды. Шайбы, как детали крепежа, можно разделить на множество видов. Различают: плоские шайбы (нормальные, увеличенные и уменьшенные); шайбы стопорные с лапками; многолапчатые шайбы; быстросъемные шайбы; тарельчатые шайбы; конические шайбы; шайба зубчатая, косая и круглая.

Одним из самых распространенных видов прокладочного крепежа является шайба гровер, или, как ее еще называют, пружинная шайба. Она представляет собой круглую шайбу с разрезом на боковой части, за счет которого создается пружинный эффект. Шайба гровер используется совместно со шпильками и болтами, для того чтобы увеличить площадь давления в местах соединения, и усилить прижимающее воздействие на резьбу гаек.

Трудно представить сферу, где бы не применяли шайбу гровер. Такой элемент крепежа является неотъемлемой частью автомобильных узлов и различных механизмов. Применения этой шайбы особенно оправдывает себя при сильных ударных или вибрационных нагрузках, которые обычно приводят к самовольному раскручиванию болтовых соединений. Шайба гровер не допускает такого раскручивания. Исходя из этого данная прокладочная крепежная деталь широко используется в машиностроении, авиастроении, автомобильном производстве, строительной и промышленных отраслях.

Свежие статьи на сайте

Заглушки для мебели и не только
Заглушки для мебели и не только
Подробнее
Медный крепеж
Медный крепеж
Подробнее
Индустриальная революция и вытяжная заклепка
Индустриальная революция и вытяжная заклепка
Подробнее
Правильная затяжка резьбовых соединений
Правильная затяжка резьбовых соединений
Подробнее